Земля многодетным в Чите ... на свалке ...

Земля многодетным в Чите ... на свалке ...

Очередь на получение бесплатных земельных участков в Чите сейчас составляет около 2000 человек. 363 уже получили землю. Более 400 на стадии оформления документов. На что могут рассчитывать те, до кого очередь еще не дошла? Не придется ли им ставить дом на болоте или среди мусорных завалов? 

За полгода в новом доме на улице Бытовой в семье Цыбеновых даже маленькая Оюна изучила детали непростого существования в собственном жилье. На участке нет света. Чтобы посмотреть мультики, надо завести бензиновый генератор. А механизм мама запустит только когда стемнеет. В целях экономии.

 

Галина Цыбенова: "Кредит вязли на строительство, еще приходится тратить 10-12 тысяч на электричество".

 

Сыновья Баир и Батор в целях экономии уроки стараются сделать до вечера. А посидеть за компьютером вообще роскошь. Многодетная семья Цыбеновых и не знает теперь, радоваться ли подарку государства — земельному участку на улице Бытовой. Электричество, если повезет, подведут только в мае. За услуги придется заплатить около 15 тысяч рублей. Есть на участке и другие проблемы — дороги практически нет, а когда потеплеет, дорогу развезет почти до состояния болота. Другая беда — мусор. Им до сих пор завалена большая часть нового микрорайона. Несколько многодетных семей с Бытовой по сей день из-за этого находятся в состоянии судебных тяжб с администрацией Читы по поводу не вывезенного мусора. На языке официальных документов такая ситуация называется отсутствие инфраструктуры. По хорошему, отказаться бы Цыбеновым от такого участка. Но у них, как и у многих других семей с улицы Бытовой, особого выбора не было. Говорят, что предлагали еще участок на улице Больничной, но там еще хуже.

 

Сергей Новиченко, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "К сожалению, нет механизма, который предоставлял бы участки точечно. По порядку мы формируем массив и в этом массиве распределяем. Есть территория, которая оказалась неудачной, хотя, по нашему мнению, была одной из перспективных. Это биофабрика. К сожалению, там после дождей началось подтопление, и мы забрали все участки, которые там предоставили".

 

По данным органов власти, в Чите немного земли, которую можно предоставить многодетным семьям и другим льготникам. Они просят Смоленку, Песчанку и Каштак. В перспективе рассматривают предоставление земель в Кадале, Застепи, на более приемлемом участке на Биофабрике. Но там объясняют — либо земли военведа, либо все давно куплено. Пока в Забайкальском крае разработан законодательный механизм, согласно которому землю льготникам можно предоставлять только в виде больших массивов. Сейчас идет работа по совершенствованию системы, сообщили в департаменте госимущества и земельных отношений. Значит, есть надежда, на то, что еще четырем сотням семей, которые стоят на очереди, повезет больше.

Источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8611289&cid=7