Материнский капитал в 2013 году

С 2007 года в Российской Федерации существует такое понятие, как материнский капитал. Это право на получение единоразовой выплаты семьям, в которых рождается второй или последующий ребенок.

 

Что такое материнский капитал

материнский капитал в 2013-2014 году

Материнский капитал – средство поддержки семей, которые решили родить или усыновить второго или третьего, четвертого и т. д. ребенка, и которые ранее не получали такой выплаты. Право получить материнский капитал предоставляется всего один раз в жизни. Однако на днях в Государственную Думу поступил законопроект, согласно которому материнский капитал будет выплачиваться на второго и каждого из последующих детей. К тому же, новый закон в случае подписания продлит срок, в течение которого будет выделяться материнский капитал, ведь по действующему законодательству получать сертификат на материнский капитал смогут женщины, родившие ребенка до конца 2016 года.Многие регионы России также выплачивают материнский капитал. Обычно региональный материнский капитал предназначен для многодетных семей. Размеры его разные, а использование материнского капитала строго регламентируется. Как правило, такой капитал может быть потрачен для решения тех же задач, что и федеральный, однако может быть потрачен и на прочие цели, например, на приобретение автомобиля.

 

Использование материнского капитала

Материнский капитал можно использовать на строго обозначенные цели, которые указаны в федеральном законе. Это такие цели, как:

• получение образования ребенком;
• любое улучшение условий, в которых живет семья (строительство жилья, погашение ипотеки, первоначальный взнос при приобретении жилья и т. п.);
• увеличение накопительной части пенсии, которую будет получать мать.

В настоящее время рассматривается вопрос о направлении материнского капитала для увеличения накопительной части пенсии отца, а также об использовании капитала на реабилитационные действия в отношении ребенка-инвалида и на высокотехнологичное лечение ребенка.

Распоряжаться материнским капиталом можно по достижении ребенком, за рождение которого он был назначен, возраста трех лет. До этого срока материнский капитал можно потратить только на погашение взятого ипотечного или жилищного кредита и процентов по ним.

До мая 2011 года можно было получить досрочно выплату размером 12 тысяч рублей за счет средств полученного материнского капитала в случае потребности в этих деньгах, в настоящее время подобные досрочные выплаты не производятся.Материнский капитал обналичить в соответствии с законодательством нельзя. Этот капитал – это не живые деньги, которые можно потратить по своему усмотрению, а всего лишь право, подтвержденное сертификатом. К сожалению, использовать эти деньги можно на конкретные цели, которые для некоторых семей не слишком актуальны. Существует множество организаций, которые предлагают обналичить материнский капитал, но при обращении к ним стоит помнить, что это незаконное действие и оно может привести к уголовному преследованию. Уголовные дела по этому поводу уже возбуждаются. Обналичивание материнского капитала расценивается как мошенничество и может привести к штрафу или тюремному заключению сроком до двух лет.

 

 

Размер материнского капитала в 2013 году

В самом начале – в 2007 году – размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. В связи с неизбежными экономическими процессами, такими как инфляция, размер любой выплаты не может оставаться одним и тем же. Материнский капитал в 2013 году проиндексирован и его размер составляет 408 960,50 рублей.Материнский капитал можно использовать частями, и если какая-то часть уже использована, то оставшаяся каждый год индексируется и размер её зависит от темпов инфляции.

Рекомендуем прочитать:




Вся информация взята из открытых источников и не носит коммерческий характер
Распространение контента разрешается только при наличии активной ссылки.
Навигация: Земля многодетным » Материнский капитал » Материнский капитал в 2013 году