Как обстоят дела в регионах по программе Земля многодетным семьям

 

Как обстоят дела в регионах по программе Земля многодетным семьям

Демографический провал 90-х, самые неприятные последствия которого начали проявляться в последние годы, привел наше правительство к очень простому выводу - больше такого допустить нельзя. Иначе страна просто вымрет. Причем, в первую очередь именно коренное русское население. А так как свято место пусто не бывает, более молодые окраинные народы хлынут вглубь страны и затопят ее. И даже, если название Россия и сохранится, будет это уже не Россия... 

Впрочем, все люди, живущие на территории России, - россияне, и потому по национальному признаку никакие социальные программы не действуют, а действуют именно по признаку социальному. Каким социальным категориям граждан помощь нужна, те ее и получают. По крайней мере, так декларируется.

И, к сожалению, часто благие намерения только декларациями и остаются. Вспомним хотя бы недавнее распоряжение правительства о жилье для ветеранов Великой Отечественной. Их и осталось-то... Неужели каждый из них не заслужил хотя бы скромной квартиры. Конечно, заслужил, надо обязательно предоставить, - сказало правительство. Чиновничество, как водится, ответило, - есть! И тут же потребовало от ветеранов кучу справок, подтверждающих, что они точно нуждаются в жилье. Вдруг они, хапуги такие, хотят напоследок урвать что-нибудь у государства, да и оставить в наследство детям там или внукам. И выяснилось - много таких. Живут в роскошных хоромах без воды, без туалетов, с обваливающимися крышами, и еще какое-то жилье получить хотят. Наглость какая! Ясно же ведь, не нуждаются они в жилье. И справки, и комиссии всякие это подтверждают.

Вот так и не дожили многие из тех, кому мы обязаны мирной жизнью, до получения даже самой маленькой однокомнатной квартирки... Глядишь, и из оставшихся немногие успеют пройти все круги бюрократического ада... Так, и распоряжение правительства вроде будет выполнено, и жилье сэкономлено. Вот как ловко, за это же только похвалить надо.

А вспомнилось все это потому, что появилось очень сильное подозрение - еще один замечательный закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям останется лишь декларацией и очередным популистским жестом нашего правительства, по крайней мере, в некоторых субъектах Российской Федерации.

Например, у нас во Владимирской области. У нас и так многодетные семьи не очень-то балуют вниманием, помогают лишь тем из них, у кого доход в семье на человека меньше прожиточного минимума. При этом, если в вашей семье меньше трех детей, но ваш доход на человека также меньше прожиточного минимума, вы получите практически те же пособия, что и многодетная семья. Исключение - монетизированная льгота по квартплате, ее получают лишь многодетные семьи, но опять на тех же условиях. Но у семьи с маленьким доходом есть все шансы получить на оплату жилья субсидию, так что опять же социальная поддержка ничем не будет отличаться от поддержки многодетной семьи. Чем же тогда у нас в области помогают именно многодетной семье в отличие от всех прочих? Вопрос риторический, ответа нет. Сама вот уже три года многодетная мама, поэтому знаю на личном опыте то, о чем говорю. 

Вот и изменения, внесенные в Закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области», похоже, нашу семью не коснутся, как и большую часть многодетных семей нашей области. Вроде бы, Президент Д. Медведев обещал помочь всем многодетным семьям: «…это подарок от государства, и только так это и нужно воспринимать. Подарок за то, что семья большая, и у нас есть какие-то шансы исправить демографическую ситуацию». 

И соответствующие изменения были внесены в Земельный кодекс. Но вот конкретный порядок предоставления земельных участков каждый регион должен разработать сам.

Так что, подарочек-то получат далеко не все. У нас в области только семьи, стоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Чтобы встать на этот учет, семья должна быть официально признана малообеспеченной (тут учитывается и доход, и наличие в собственности и движимости, и недвижимости) и быть прописанной на жилплощади по количеству квадратных метров на человека меньше учетной нормы, причем, все члены семьи должны быть прописаны вместе. У нас в городе учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека. Утверждена решением Совета народных депутатов 93/9 от 26.06.2008.

На начало февраля ситуация у нас в городе и районе выглядит следующим образом. Всего многодетных семей зарегистрировано 262. Из них под действие Закона подпадает 20 семей, стоящих на учете, как нуждающиеся в жилье, 15 – по городу, и 5 – по району. Это меньше 10 процентов от общего количества многодетных семей (ну, просто очень много!).  Да и из этих 20 подали заявление пока лишь две семьи, одна в городе, другая в районе. Это и неудивительно, ведь в законе есть еще один весьма неприятный нюансик. Семья, получившая земельный участок, снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и социального жилья уже не получит. А, если учесть, что семья эта малообеспеченная, трудно представить, как же она будет строиться на вновь обретенном заветном земельном участке. О помощи в строительстве, как в некоторых других областях (например, в Ивановской выделяют лес по льготным ценам) речи не идет и об обеспечении участков коммуникациями тоже (в части соседних областей это прописано в законе).

Участки должны выделяться из Перечня, которого у нас еще, конечно же, нет, что и неудивительно при таком количестве заявлений. В городе участки, скорее всего, будут сформированы в районе Тонковского поля (по простому, на аэродроме), в районе постараются учесть пожелания заявителя и предоставить участок в удобном ему месте. Вообще, если предоставленный участок семью не устроит, она имеет право отказаться без снятия с очереди, но не больше двух раз.

Участок по нормам, прописанным в области, должен быть не меньше 600 кв. метров и не больше 2000 кв. метров и предоставляется в общую долевую собственность всем членам семьи. У нас предполагается, исходя из местных возможностей, участки будут 10-12 соток.

Р.S. Ясно, что, если закон останется в том виде, в каком он принят сейчас у нас в области, реальной помощи многодетным семьям ждать от него не приходится. Вроде бы, сейчас в Законодательном собрании области планируется внести в закон поправки. Что ж, посмотрим.

Материал подготовила С. ПАВЛОВА

 

А как в других регионах

Краснодарский край

Получить землю может любая многодетная семья.Земельные участки предоставляются в аренду на 10 лет. После того, как дом будет построен, городской департамент собственности поможет на бесплатной основе получить семьям свидетельство на владение этим земельным участком под домом и оформить межевые дела.

Существует ограничение по прописке - заявители и дети должны проживать и быть прописаны  на территории Краснодара не менее пяти лет,  второе требование - они не должны ранее получать бесплатно землю от государства, только приобретать или получать в наследство. Ограничений по возрасту нет.

Ивановская область

 С 1 января 2011 года вступил в силу Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации».Одним из пунктов вышеуказанного Закона является предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или организации личного подсобного хозяйства женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, являющимся гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является Ивановская область.

Выбор осуществляется из Перечня участков. Если ни один не устраивает, можно подождать, пока Перечень будет обновлен.

Получив землю в собственность, вы имеете право распоряжаться ею по своему выбору, в том числе и продать ее.

Пермский край

Согласно Закону «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» от 17 ноября 2011 года, земля будет предоставляться в порядке очерёдности всем многодетным семьям без ограничений по возрасту детей. Ограничение: у семьи не должно быть в собственности участка земли, больше установленного минимального размера, установленного по краю.

Здесь было представлено два законопроекта – губернатора Олега Чиркунова с большим количеством ограничений (количество кв. метров на человека не больше 12 и в то же время наличие у семьи средств для строительства) и проект ЛДПР  - практически без ограничений. Благодаря активному общественному движению многодетных семей, поддержке СМИ и тому, что губернатор прислушался к конструктивной критике и отозвал свой законопроект, был принят законопроект ЛДПР.

Ярославская область

Земельный участок может получить любая семья, в которой воспитываются трое и более детей. Прописка в этом случае не важна – люди, зарегистрированные в одном районе Ярославской области, вполне могут выбрать надел в другом. Выделенную землю граждане смогут использовать как для строительства дома, так и для ведения личного подсобного хозяйства, строительства дачи, под сад или огород. Правда, участки под жилищное строительство со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой смогут получить только те семьи, которые поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Остальные тоже смогут поставить дом на выделенной земле, правда то, что надел будет удобен для этого, никто не гарантирует.

Тульская область

Многодетным семьям Тульской области теперь будет выделяться 15 соток земли бесплатно.

Многодетным семьям (а это 3 и более человек) будут предоставляться сформированные земельные участки, то есть, в отношении которых уже был осуществлен государственный кадастровый учет, определены разрешенное использование, а также технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение. Работы по формированию земельных участков будут проводиться за счет средств бюджета региона.

Нижегородская область

В регионе также действовал закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность жителям области для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с которым обязательным условием для предоставления земельного участка является признание конкретного гражданина или семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. В новом законопроекте данное условие для многодетных семей исключается. Право на получение бесплатного земельного участка получает любая семья.

 

«Закон о земле для многодетных будет доработан!»

Выдержки из пресс-конференции Галины Финашиной, председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи.

«Сейчас в Госдуму внесен проект закона, согласно которому  многодетные семьи, получившие земельный участок, остаются в очереди на социальное жилье. Таким образом, предлагается предоставить семьям две возможности. Мы считаем, это замечательный, перспективный закон, будем его поддерживать на комитете. В проекте прописано, что в случае принятия, он будет иметь силу с 1 июня 2011 года. То есть люди, получившие землю, будут восстановлены в очереди на бесплатное жилье. Полагаем, с принятием этого федерального закона число желающих получить земельные участки значительно возрастет».

В планах депутатов и доработка областного закона. Будет расширена категория получателей земли: парламентарии рассматривают вариант исключения параметра малообеспеченности. Другими словами, на землю смогут претендовать все многодетные семьи, метраж жилья которых меньше нормы по муниципалитету, независимо от доходов.

«Многодетной семье удобнее жить в собственном доме. Цель нашей работы – дальнейшее совершенствование этого закона. Мы проанализировали законы других субъектов Российской Федерации. Большинство, процентов 60, заявили на получение бесплатных участков все многодетные семьи, но не ограничили срок получения земли. Таким образом, можно прогнозировать создание грандиозной очереди, в которой люди будут стоять годами. Преимущество нашего закона в том, что  его срок определен. И наша задача: в первую очередь обеспечить тех, кто остро нуждается в бесплатной земле».

Сопутствующая реализации этого закона проблема – подведение коммуникаций к участкам. Депутаты Заксобрания обратились  в Госдуму с просьбой организовать круглый стол или парламентские слушания по данному вопросу. Галина Финашина отметила, что владимирские парламентарии намерены озвучить инициативу о создании долгосрочной целевой программы по финансированию проведения инженерных коммуникаций к выделяемым участкам. Муниципалитетам, да и в целом субъектам самостоятельно таких затрат не потянуть.