Ульяновским многодетным выделили Землю. И оставили в ЧИСТОМ ПОЛЕ.

Ульяновским многодетным выделили Землю. И оставили в ЧИСТОМ ПОЛЕ.
Ульяновская область стала одним из первых регионов в России, где многодетным семьям начали давать бесплатные участки. Летом прошлого года сертификаты на земельный "подарок" получили первые родители. Сегодня их выдано уже 350; в очереди на получение - тысяча многодетных. Однако спустя год выяснилось, что "пионеров" этого распиаренного проекта в буквальном смысле оставили в чистом поле.

Земля у рабочего поселка Ишеевка, поделенная между 53 семьями, оказалась непригодной для строительства и жилья - ее подтапливают грунтовые воды. Власти, посчитав возможные расходы на подведение коммуникаций и новые очистные сооружения, "прослезились". И предложили родителям поменять участки на другой поселок - Луговое. Вот только многие многодетные семьи уже вложили в эту землю деньги. И не тысячи, а миллионы рублей.

Наталья Контратьева с мужем оказались в числе первых получателей сертификата на землю. Семья нежданному подарку обрадовалась: у Натальи, уже имевшей 10-летнего ребенка, родилась двойня. Летом прошлого года Кондратьевы оформили право собственности на землю и одними из первых начали заниматься строительством дома.

- Место нам очень понравилось: живописное, прекрасный вид на реку Свиягу, недалеко - Волга, - рассказывает Наталья. - Мы копили на квартиру, но решили, раз уж выпала такая возможность, построить дом. Купили стройматериалы, наняли людей подготовить участок для строительства. 17 марта нас, "ишеевцев", собрали и сказали - организуйте товарищество индивидуальных застройщиков, что мы и сделали. После того, как сошел снег, и земля просохла, я позвонила в министерство строительства Ульяновской области - уточнить, подведут ли нам инженерные сети. Меня заверили, что все в порядке: в июне будет подготовлена  смета, деньги заложат в бюджет, а само строительство начнется в 2013 году…

Удар семья Кондратьевых получила на совещании у главы города Марины Беспаловой, которое состоялось в начале июня. На нем многодетным семьям заявили, что земли в Ишеевке обходятся слишком дорого бюджету. И предложили совершить обмен на Луговое.

- Я просто захлебывалась в слезах: мы с мужем подсчитали, что в общей сложности вложили в строительство около двух миллионов рублей, - говорит многодетная мама.

Накопившиеся эмоции родители выплеснули на встрече с чиновниками. От "переезда" в Луговое отказались даже те, кто пока еще не вложил в свой участок деньги. Аргументы родителей весомы: Ишеевка - это почти город, районный центр в десяти минутах езды от Ульяновска: здесь есть супермаркеты, школа, садик, больницы. Экологически чистое место, недалеко - курорт Ундоры, выезд на новый мост через Волгу…

В Луговом все пока только на бумаге. Лишь в перспективе - школы, детсады, магазины… Рядом - не совсем благополучный, криминальный, по мнению местных жителей, район Ульяновска. До центра города добираться на порядок дольше и проблематичнее. Парадокс: когда первые родители выбирали участки, им советовали взять именно Ишеевку. Мол, здесь и экологичнее, и план застройки шикарный.

У чиновников свои расчеты - на обеспечение инфраструктурой трех тысяч участков в Луговом и 53-х - в Ишеевке нужна одинаковая сумма. А потому первая очередь работ запланирована, разумеется, в Луговом. Вывод неутешительный: тем, кто получил участки в Ишеевке, придется, в лучшем случае, ждать до 2016-2017 года. А может и дольше.

Самое интересное, ранее расчеты были совсем другие. Согласно "Информации по инженерному обеспечению земельных участков, выделенных многодетным семьям", подготовленной управлением по строительству администрации Ульяновска, инженерные сети и дороги для ишеевцев обошлись бы в 95 миллионов рублей. Правда, в этом документе есть одна оговорка: "Если администрация р.п. Ишеевка не в состоянии выполнить реконструкцию водопроводных сооружений и капитальный ремонт инженерных сетей поселка, и выполнение данных работ будет поручено администрации города Ульяновска, то общая стоимость внеплощадочных сетей увеличиться". Видимо, город с райцентром так и не договорился. Громкий проект, распиаренный на всю страну, обернулся головной болью. Пострадали в итоге многодетные родители.

- Почему? - задают они резонный вопрос. - Нас кормили обещаниями целый год. Мы оформили землю в собственность, потратили на это деньги, уже платим налоги! Неужели нельзя было сразу определить, что эти земли "сложные", и вкладывать туда бюджетные деньги никто не будет?

Чиновники сами признают, что с реализацией проекта в регионе "поторопились". По их словам, в Ишеевке земли для многодетных отделили на бумаге - взяли просто свободные участки, без учета их особенностей.

- Я обеими руками за то, чтобы добиться того, что вы скажете: нас все устраивает, - говорит сити-менеджер Ульяновска Александр Букин, сам, кстати, проживающий Ишеевке. - Грунтовые воды - серьезная проблема. Мы протянем газ, водопровод - все это будет в воде. И самое главное, в поселке нужны новые очистные сооружения. Это просто экологическая катастрофа для поселка! Все эти вопросы требуют не только денег, но и времени. Так что мы пропишем "дорожную карту" - определим, что и когда можно построить. Если семьи устроит вариант ждать несколько лет - пусть ждут. Если нет - берут участок в другом месте.

В Луговом строительство коммуникаций начнется в апреле 2013 года. Переезжать туда многодетные не хотят, уточняя, что теперь поверить обещаниям чиновников им очень сложно. Власть может смениться, а проблемы никуда не денутся.

 

Комментарий

Анатолий Васильев, министр труда и социального развития Ульяновской области:

- Мое желание сегодня - приостановить пока выдачу сертификатов многодетным родителям, чтобы не наступать на одни и те же грабли, урегулировать то, что уже имеется. Но это решение - за губернатором. В муниципалитетах ситуация проще, чем в городе, но и там есть свои проблемы. Кстати, по нашим данным, строиться на выделенной земле хотят только половина семей. Около 25 процентов намерены попробовать продать участки. Помощи в строительстве домов мы оказать не можем: тут каждый для себя принимает решение - делать это, или нет. Так что семьи могут взять на общих основаниях ипотечный кредит.

 

 

Справка "РГ"

Получить бесплатный земельный участок в Ульяновской области могут все многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, независимо от даты их рождения. Использовать их можно не только для индивидуального жилищного строительства, но и для возведения дач, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства. Площадь бесплатного участка - 15 соток.

Чтобы его получить, нужно обратиться с письменным заявлением в уполномоченный орган, имея при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, копии свидетельств о рождении (усыновлении) всех детей, копию своего паспорта и справку о составе семьи с места жительства. Если решение положительное, в течение 15 рабочих дней после регистрации заявления выносится решение о предоставлении участка в форме распорядительного акта.

Продать землю сложно - она оформляется в собственность родителя с участием всех его несовершеннолетних детей. А потому нужно разрешение органов опеки. Затраты на обустройство всей необходимой инфраструктуры на участках обязались взять на себя муниципальные власти.

 

Информация с сайта http://www.rg.ru/2012/06/15/reg-pfo/zemlya.html

Рекомендуем прочитать:




Вся информация взята из открытых источников и не носит коммерческий характер
Распространение контента разрешается только при наличии активной ссылки.
Навигация: Земля многодетным » Информация » Ульяновским многодетным выделили Землю. И оставили в ЧИСТОМ ПОЛЕ.