История одной МАМЫ. Приемные дети в многодетной семье.

История одной МАМЫ. Приемные дети в многодетной семье.

 

 

В чем заключается простое человеческое счастье — люди гадают веками. А вот моя героиня, мама восьмерых детей, обладательница правительственной награды ордена “Родительская слава” Гулнара Белая просто уверена, что человек приходит на землю, чтобы продолжить свой род. И в этом заключается настоящее богатство и счастье любого человека.
Правильные слова Гулнары подтвердились последними событиями, произошедшими на президентском уровне. Супругов Гулнару и Анатолия Белых из Читы Президент России Владимир Путин чествовал как ответственных многодетных родителей в Кремле. Из рук главы государства заботливые забайкальские родители получили престижную награду — орден “Родительской славы”. Как тут не согласиться с утверждением, что главное предназначение женщины — рожать детей? Думала ли когда-то Гулнара, что она и ее семья станут украшением всех новостных лент столичных телеканалов, передовиц центральных газет и выпусков вестей на различных радиостанциях? Конечно, не думала. Она просто жила в согласии со своей совестью и искренне верила, что вместе с любимым мужем Анатолием идет правильной дорогой, выполняя главную миссию — по сохранению и укреплению семейного очага. Мой разговор с Гулей (так она меня попросила себя называть с первой минуты знакомства), длился практически шесть часов. И, кажется, что даже этого времени нам с ней не хватило, чтобы все выяснить и просто, что называется, душу отвести за чистосердечной беседой о доме, детях, Боге.
“Мама!
Поздравьте нас!”
Я пришла в дом Гули ранним утром. Ребятишки, еще не перестроившиеся на новый часовой пояс после перелета из Москвы в Читу, уставшие от пышной президентской церемонии награждения, сладко спали в своих кроватках, а многодетная мама крутилась на кухне, попутно отвечая на вопросы моего коллеги-журналиста, также пришедшего взять интервью. Мне показалось, что с нашим приходом в доме Белых остановились часы или вообще исчезло такое явление как время. Я впервые общалась с человеком долго и интересно, не думая, что пора задавать последний вопрос.
Пока мы вели беседу, фотокорреспондент нашей редакции Евгений Епанчинцев делал подробную фотосессию. Вот в руках Гулнары президентская награда. Оказывается, что орден “Родительская слава” был учрежден указом президента 13 мая 2008 года, им награждаются родители или усыновители, которые воспитывают четверых и более детей.
Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учрежденный в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в ордене “Родительская слава”. За несколько лет в Кремле на церемонии награждения этой наградой побывали 32 российских семьи. На этот раз вместе с семьей Белых на встречу с Президентом России приехали родители, воспитывающие от 7 до 13 детей из восьми регионов — Волгоградской, Калужской, Нижегородской и Свердловской областей, Забайкальского, Хабаровского краев, Ингушетии и Республики Коми.
— Моя мама, когда узнала, что нас с Анатолием пригласили на церемонию награждения в Кремль, была в шоке и заголосила в трубку: “А что еще за такое дают? Она родила детей, и за это ей еще награду дали!? Ты для чего вообще создана-то? Ты для этого и создана!”.
На самом деле, мама Гулнары всегда плачет, когда узнает об очередной беременности своей дочери:
— Говорит, что ей меня жалко: “Не будешь высыпаться… Измотаешься вся...”, — рассказывает Гуля. — Чтобы оградить маму от лишних переживаний, я теперь молчу до последнего. А потом в день рождения очередного ребенка, Анатолий звонит и радостным голосом сообщает: “Мама! Поздравьте нас!”.
Мама, конечно, все равно плачет, узнав о прибавлении в семье. Нас у нее было только четверо и как растить восьмерых, ей не понятно.
Я не перестала быть мамой!
Общаясь с Гулнарой, я не устаю восхищаться ее оптимизмом и жизнелюбием. Она абсолютно не жалуется на свою судьбу, не ругает власть, и ничего не ждет от сильных мира сего:
— Если у нас и есть какие-то проблемы, то они никак не связаны с жилищным вопросом и материальной частью. Если бы в 90-е годы, когда мы рожали детей, все клинилось на денежном вопросе, то страна уже давным-давно бы вымерла. Деньги и дети — это вообще два разных понятия. Их вообще нельзя смешивать. Если мы начнем рассуждать на тему дети и деньги, то нам Боженька детей вообще не даст. Потому что это не тот инструмент, которым мы должны загребать деньги. Самая больная и оскорбительная ситуация была для меня тогда, когда нам один из соседей по общежитию сказал: “Да вы детей рожаете, чтобы квартиру получить!”. Вот это я на всю жизнь запомнила и ответила ему: “Бог меня слышит! Да пропади она пропадом эта квартира, если вы меня монстром таким выставили, что я детей рожаю из-за квартиры.
Впрочем, жилищный вопрос семьи Белых вроде бы как замерз. Уже 22 года они живут в одном из читинских общежитий в крохотной малосемейке на первом этаже.
— Когда меня спрашивают об улучшении жилищных условий, я не знаю что ответить, — поясняет мама Гулнара, — хотя народ гудит, что нам жилье уже давно дали. Не знаю, где нам чего дали. Мы пока в долевом строительстве участвуем. Вот если дом на Смоленской-Токмакова сдастся, то мы заедем в свою квартиру, а пока здесь!
Когда шла на интервью, почему-то была уверена, что моя героиня типичная домохозяйка. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Гулнара уже второй десяток лет работает воспитателем в Читинском детском доме № 1. Это ее бессменное место работы. И в декретный отпуск она никогда не уходила, всегда работала до последнего. А еще, важно отметить, что и Гулнара, и Анатолий Белые имеют дипломы высшей школы. Оба в свое время окончили педагогический университет.
— Я, видимо, все-таки прирожденный педагог и на работе нашим детдомовским детям все время объясняю: “Вам никто ничего не должен и не обязан!”. — Ведь, выпустившись из детского дома, они начинают рассуждать, что государство им все обязано дать. Да ничего подобного! Я им говорю: “Вот вы меня видите, я же всех своих детей из-за того, что квартирный вопрос не решился, не отдала в детский дом. Я не перестала быть мамой!”. — Дети соглашаются со мной, когда я им все на своем примере объясняю. А таких спорных ситуаций на работе бывает масса. Вот как-то встретилась с выпускницами детского дома. Одна из них в положении. Так вышло, что декретных она получила 20 тысяч рублей. Ее подруга стоит и говорит: “Если государство платит такие мизерные декретные за ребенка, то нашему государству детей рожать нельзя!” Когда я это услышала — меня как будто холодной водой облили. Она даже не осознает, что сказала. Видимо, они телевизионных роликов насмотрелись, которые показывают под грифом “Социальная реклама”. Разве можно такое показывать, когда в социальной рекламе мамаша целует своего ребенка и говорит: “Кошелечек ты мой!"? Это же страшная реклама. Я когда ее увидела, плакала.
Как мои однокурсницы по институту рассуждали: “Сначала квартира — потом дети!”. У многих этот план не сработал. Получились у них квартиры, а завести в них некого и кричать там некому. И бардак этот, который у меня — вечный бардак, убирать некому! И красота, и чистота, и порядок! А для кого? Не для кого! Поэтому, если у вас есть хоть какое-то сомнение родить ребенка или нет, избавляйтесь от этого негатива немедленно. Аборт — страшная вещь. На своем собственном опыте говорю. Когда приходит время покаяния, когда ты кусаешь локти, но уже ничего сделать не можешь. Рассуждать о том, чем кормить детей — бесполезное дело. Сначала Боженька дает вам долю на дитя и только потом уже ребенка. Один мой знакомый православный священник, с которым я познакомилась на курсах Русской православной культуры, говорит: “Бог дал тебе Машку, даст на нее и кашку!”. — Я смогла убедиться в этом многократно. И я все время Белому говорю, что вот если он думает, что это его заслуга — счастливая семья, то он ошибается. И все люди должны это осознать. Если вы думаете, что вы решаете все вопросы судеб человеческих, то вы не правы. На небе все решено, кому, когда и где родиться! А еще молодым матерям хочу сказать — детей надо грудью кормить. Женская грудь — это как полевая кухня, для того и дана, чтобы кормить детей. Надо понимать, что дети — это наше главное богатство!
Будем ждать Путина!
О недавней встрече с Владимиром Путиным Гулнара говорит по-особенному тепло и даже восхищенно:
— Какой же красивый наш президент! Я даже не объясню, что я испытывала, когда он мне цветы дарил! Кстати, в моей жизни было только 8 букетов цветов. Мне их дарил Толя в качестве подарка за рождение каждого из детей. А вот девятый букет пришел из рук Владимира Владимировича! Я его сохраню. Высушу цветочки, сложу в вазочку, и буду ждать президента в гости. Во время церемонии награждения в Кремле, он пообещал, что приедет к нам. Мы с Белым предлагали ему отметить день рождения в нашем доме. Ведь наша седьмая доченька Елизавета с ним в один день родилась — 7 октября. Он сказал: “Приеду. Ждите!”. Мне больше всего запомнилась его первая фраза, с которой он обратился к нам: “Мы всю жизнь будем перед вами в долгу!”.
И все-таки, несмотря на финансовый кризис, за последние четыре года в России появилось на свет более 7 миллионов детей. И отрадно, что семьи все чаще принимают решение о рождении второго, третьего ребенка
— Считаю, что значимая совместная задача государства, общества, российских традиционных религий — это поддержка семей с детьми, — говорил Путин на церемонии награждения. — Поддержка многодетных семей института материнства и детства — наш безусловный общенациональный приоритет. Исходя именно из этого, будем строить и государственную политику во всех сферах: и в здравоохранении, в образовании, в социальном, экономическом развитии. Проблем, разумеется, во всех этих сферах еще очень и очень много. Я, это знаю, просто постоянно сталкиваюсь с этим, когда выезжаю в регионы, встречаюсь с людьми. Вы сталкиваетесь с этим каждый день. Но все-таки и результаты этих усилий тоже есть. Общенациональное движение к этому, когда у нас детей должно быть больше, забота о них посерьезнее и повыше, все эти усилия приносят результат. Совместная задача государства, общества, российских традиционных религий — это поддержка семей с детьми. Многодетная семья вновь должна стать важнейшей ценностью, а семьи с двумя, тремя детьми — предпочтительной нормой.
Нужно и будем делать все, чтобы исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семьи в трудное, уязвимое положение, а порой вовсе отбрасывает за черту бедности.
Кажется, что Гулнара заучила приветственную речь президента, здорово цитирует главу государства во время нашего разговора:
— Каждый из вас сделал осознанный выбор в пользу большой крепкой семьи. Это очень ответственный шаг, требующий колоссальных духовных, да и, что там говорить, физических сил. Но, вне всякого сомнения, это прекрасный шаг, потому что он наполнен любовью и созиданием. Привести в этот мир нового человека, сформировать его как личность, во многом определить будущее этого человека — дело чрезвычайной важности, тем более, когда речь идет о семьях, где воспитываются семь и более детей зачастую не только родных, по крови я имею в виду, потому что для вас все дети родные, но и приемных детей. И отрадно, что родители, которые присутствуют здесь, не делят ребят на своих и чужих.
На этом месте Гуля тяжело вздохнула: “Я просто преклоняюсь перед теми людьми, которые создают приемные семьи. Вот где люди совершают ежедневный подвиг! Я когда встречаюсь с супругами Тылькевичами из Шилки, воспитывающими 12 детей, до земли им кланяюсь. А когда в Кремле мне удалось побеседовать с матушкой, которая 13-м ходит, я сказала вслух: “Гулька, заткнись, что тебе тяжело, что ты устала! Вот где поистине героическая женщина! Она 13-м ходит!
“По вере вашей
да будет вам!”
О супруге Анатолии, старшем прапорщике забайкальской полиции, Гулнара говорит только в уважительном тоне. Для нее, как для восточной женщины с узбекскими корнями, мужчина главный в доме.
— Папа у нас серьезный человек. Он никогда не повышает голоса на детей, когда они шалят. Достаточно строгого папиного взгляда, чтобы в доме воцарился мир и порядок, — говорит Гулнара.
И хоть Гуля и говорит, что она мусульманка, но при этом считает себя еще и православной женщиной, читает Священное писание, молится…
— Я детей с рождения приучаю к молитве. Прошу их, чтобы они перед каждым новым делом просили у Господа благословения.
Горит в доме Белых день и ночь божественная лампада, вокруг которой стоят образа святых, Господа и Богородицы… Здесь каждый ощущает себя нужным и любимым. Каждый занят каким-то важным делом. Стоит ли удивляться, что все дети, воспитанные в духе православных традиций, учатся в школе на “хорошо” и “отлично” и время от времени радуют родителей призовыми местами в олимпиадах, конкурсах и различных соревнованиях.
О будущем своем Гуля не спешит размышлять. Первый ребенок у них с Анатолием появился 21 год назад. А самой младшей дочери сейчас всего 2 года. Трое детей ходят в садик, трое в школе и двое в институте. Вернувшись из Москвы, вся семья занялась привычными делами. Правда, старшие ребята стали побольше “зависать” в социальных сетях, потому что поездка в Кремль помогла приобрести еще больше новых друзей по всей России.
Уходить из этого дома никуда не хочется. Гуля глядит на меня добрым взглядом, а у двери по-матерински обнимает, крестит на дорогу. Может быть, потому я, расчувствовавшись, забыла в их доме свою куртку вместе с ключами от собственной квартиры… Когда я вдохновленная подходила к своему подъезду, у меня зазвонил мобильник, и Гуля сообщила, что сейчас они с Толей завезут мою оставленную в их доме вещь.
На прощание Гуля сказала мне, что больше всего мечтает побывать в Троице-Сергиевой Лавре и поклониться мощам святого Сергия Радонежского, у которого мне удалось побывать недавно. Я подумала, что наша новая встреча с Гулей неслучайна, и вынесла ей из своего дома в качестве подарка пятьдесят восковых свечей, освященных на мощах ее любимого святого. Верь, Гуля, в свою мечту! “По вере вашей да будет вам!” — говорил Сам Господь. А дети у Гулнары и Анатолия может быть, еще будут, “как только Небесная канцелярия отдаст приказ! Пока Бог не даст новую долю!”.

 

Информация с сайта : http://zabrab.zabkrai.ru/index/html/path/http-zabrab.zabkrai.ru%26%26i-Articles%26snachala-bog-daet-d5885

Рекомендуем прочитать:




Вся информация взята из открытых источников и не носит коммерческий характер
Распространение контента разрешается только при наличии активной ссылки.
Навигация: Земля многодетным » Информация » История одной МАМЫ. Приемные дети в многодетной семье.