Многодетные семьи в Казахстане

Многодетные семьи в Казахстане - с копейки на копейку.

В Казахстане все чаще о своих бедах стали рассказывать многодетные семьи. Многие из них не в состоянии прокормить детей, живут в подвалах, на чердаках и в вагончиках. Поддержать такие семья готовы не все. Часть общества даже осуждают «безалаберных» родителей. Мол, нет жилья, не надо было рожать. Несмотря на многочисленные заявления о необходимости всесторонней помощи многодетным семьям, об их огромной важности для общества в решении демографических проблем, многодетность сегодня отнюдь не является главным лейтмотивом при создании семьи.

 

Большинство многодетных семей перебиваются с копейки на копейку, имея ежемесячный доход не более 80 тыс. тенге. К примеру, в семье Турумбетовых в Актау работает только отец семейства. Он зарабатывает 70 тыс. тенге в месяц, 60 из них отдает за аренду жилья. Жить приходится на 10 тыс. тенге. У супругов шестеро детей.

 

В Астане женщина с четырьмя детьми живет на чердаке и питается на 40 тенге в день. Айгуль Садвахасова рано потеряла мужа, на руках остались четверо детей. За аренду чердака необходимо платить 30 тыс. тенге. Получить какие-нибудь пособия по потере кормильца она не может. Брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, лишь по мусульманским обрядам. Этой семье городские власти обещали помочь. Но зачастую без вмешательства СМИ и без криков о помощи чиновники даже и не знают о существовании таких людей.

 

В Алматы в семье Мухамеджановых прибавление. Главному и единственному кормильцу предстоит воспитать и поставить на ноги теперь уже 10 детей. Но ютиться им придется на 10 квадратных метрах. От безысходности пришлось рассказать о своей проблеме на всю страну.

 

Стоит отметить, в Казахстане за 8 лет количество семей с четырьмя и более детьми выросло на 7%. Такую статистику в прошлом году озвучила на тот момент еще министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова.

 

На расширенных заседаниях чиновники сообщают о том, что количество получающих матпомощь семей растет. Однако и растет число тех, кто рассказывает о том, что тех же пособий не хватает даже на неделю.

 

Редакция Total.kz спросила у депутатов и политиков: какие меры на законодательном уровне необходимы, чтобы защитить многодетные семьи от таких ситуаций?

 

Камал Бурханов, Депутат Мажилиса Парламента РК:

 

В послании президента целый блок посвящен социальным проблемам, где четко и ясно обозначено, что помогать нужно конкретным людям, нуждающимся. К такой категории относятся инвалиды, больные, сироты и т.д. Конечно, в отношении социально незащищенных семей должны быть какие-то подвижки. В послании президента обозначены конкретные программы, проекты. Но помогать нужно только действительно нуждающимся. И президент абсолютно прав. Мы не должны ни в коем случае плодить иждивенчество в умах, в сердцах и действиях людей. Иждивенчество – враг человечества. Нельзя рассчитывать на то, что кто-то принесет, кто-то поможет. Нельзя воспитывать детей в таком духе. Это опасная вирусная болезнь. И, помогая нуждающимся, нельзя допускать даже в зародыше такое явление как иждивенчество. «У меня много детей, значит, государство обязано помогать, а я – не я и хата не моя» – такое отношение граждан недопустимо. Да, государство должно помочь и будет помогать. Но нельзя взваливать все на государство. Нельзя думать, что оно будет кормить, обувать, обучать и воспитывать. Все-таки главная ответственность должна лежать на родителях. Да, есть категории граждан, для которых предусмотрены льготы. Но дело ведь в том, что льготная очередь очень большая. И нет отдельных очередей по тем или иным вопросам льгот. Вот сейчас с новыми программами уже будут большие подвижки. Программы по соцподдержке существуют. Другое дело, что нужно делать больше. Но для этого нужно сначала поднимать экономику. Будет больше денег у государства, будет больше средств и на социальную помощь. Я считаю, все должно идти эволюционным путем. Жизнь сама подсказывает, какие и когда принимать законы, она сама дает нам коррективы.

 

Айгуль Соловьева, Депутат мажилиса Парламента РК:

 

На самом деле мы уже много сделали в этом направлении. Мы ратифицировали международные законы о правах ребенка. Имплементировали международное право и внедряли нормы в различные законы, в том числе и жилищные, касающиеся детей, через его призму. Пока нет такой необходимости, критической массы, чтобы нужно было новые законы создавать. Тем более что это юридически сложно, объединить в один закон различные законы, в которых предусмотрена норма о правах ребенка. Уже существует целый комплекс соответствующих законов. Мы видим существующие проблемы и знаем, в каком направлении двигаться. И в этом вопросе важную роль играет экономическое развитие. Недаром в своем послании «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» президент отметил, что необходимо найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ. Все эти вопросы мы обсуждали на парламентских слушаниях. Теперь нужно проработать их с прагматической точки зрения. Ко мне в общественную приемную пришла женщина, мать двоих детей, живущая в съемной квартире. Она мать-одиночка и только что вышла из больницы, из которой ее не хотели выписывать, потому что некуда. Ее парализовало, а хозяин квартиры не хочет теперь держать больную женщину и собирается ее выгнать. Я позвонила в Астану с просьбой предоставить этой женщине жилье. А мне сказали: «У нас двадцать пять тысяч таких людей на очереди. Вне очереди мы не можем, потому что все делается прозрачно. А ведь в этом случае имеет место нарушение со стороны хозяина квартиры, который выгоняет больную женщину в зимний период».

 

Азат Перуашев, Депутат Мажилиса Парламента РК:

 

У многодетных семей на сегодня существует много больших проблем. Первая, самая главная, – обеспечение жильем. Мы предлагаем ввести после рождения третьего ребенка субсидирование государства на ипотечный заем. Скажем, до половины суммы, а при рождении пятого или шестого ребенка необходимо, чтобы государство гасило процентов 70-80 по ставкам ипотечных кредитов. Этим самым значительно улучшились бы условия для воспитания детей. А многие откладывают рождение детей в самом лучшем для этого возрасте – до 25 лет. И происходит это из-за отсутствия жилья, когда молодые люди скитаются по квартирам. Другой вопрос связан с обеспечением работой. Надо ввести субсидирование заработной платы по опыту других стран, когда на государство приходилось бы 15-20%. Сейчас у нас наблюдается структурная безработица – переизбыток юристов, экономистов, менеджеров и нет инженеров, специалистов технических специальностей. Нужны рабочие на уровне мастеров, здесь у нас большой дефицит. Надо серьезно настроить работу по перепрофилированию кадров на те специальности, которые реально востребованы в стране. Но тут есть подводные камни. К примеру, в Южно-Казахстанской области переизбыток населения, и, возьмем, к слову, Петропавловск, где есть заводы, но там не могут найти кадры для работы на предприятиях. Таких молодых людей там нет. Надо решить вопрос с внутренней трудовой миграцией. Чтобы привлечь молодежь к рабочим специальностям, надо обеспечить хороший заработок в этой сфере и показывать это. Сегодня наши СМИ ориентированы на банкиров и топ-менеджеров, когда хотят показать успешного человека. Слесари, сварщики, фрезеровщики и экскаваторщики тоже сегодня зарабатывают неплохо, достаточно, чтобы жить достойно и растить детей. Это вопрос государственной информационной политики.

 

Егор Каппель, Депутат Мажилиса Парламента РК: 

 

Нужно учредить такой знак материнства, по которому матери, родившей четвертого ребенка, полагалось бы какое-то материальное подтверждение статуса пожизненно. Не из-за того, что там у кого-то бедственное положение, а чтобы это дальше помогало улучшать демографическую ситуацию в республике. Я сам сейчас нахожусь в командировке в одном сельском округе, люди подтверждают, что рождаемость растет. Еще, я думаю, что поддерживать надо не только матерей. Отцов, я считаю, надо поддерживать не материально. Можно им присваивать какие-то категории, чтобы как-то их обозначить. Это не подразумевает никаких льгот. Это может быть поощрение как хорошего отца, семьянина. Можно даже награду какую-то учредить. Сейчас рождаемость прогрессирует везде. Это говорит о том, что те меры, которые проводятся правительством, на местах реализуются. Тем не менее, чтобы ситуация была лучше, я считаю, что меры, которые я озвучил, необходимо ввести.

 

Зауреш Батталова, Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане:

 

Это очень важная проблема для казахстанской общественности. Семьи, которые не могут обеспечить себя в селе, вынуждены переезжать в города. При этом они вынуждены селиться на дачах и у них возникает проблема с регистрацией по месту жительства. Отсутствие регистрации ограничивает их возможности в медицинских услугах, образовании, получении пособий. Поэтому необходимо принимать меры для оказания конкретной помощи таким людям. Во-первых, действующие законы недостаточно работают на них, пособия не доступны без регистрации, поэтому необходимо срочно пересматривать этот вопрос. Второе: когда мы рассматриваем такие важные законопроекты, касающиеся образования, здравоохранения, социальной помощи, обязательно нужно учитывать интересы такой категории граждан. Один из вариантов решения этой проблемы – повышение уровня социальных пособий, предусмотренных для таких семей. Сегодня много благотворительных организаций, но этого недостаточно для решения такой важной проблемы.

 

Лариса Бояр, Член политсовета Социалистического движения Казахстана: 

 

Многодетные семьи в первую очередь нуждаются в жилье, в улучшении жилищных условий. Должны быть и пособия увеличены, потому что то, что сейчас дается государством, простите, это смешно. Средний размер на сегодня – чуть более 9 тысяч тенге. Это, конечно, минимальный показатель, но мы должны понимать, что многодетная мать, как правило, не работающая. А ежемесячные пособия как раз связаны с доходами матери. Как минимум в пять раз надо увеличить такие выплаты. Я еще предлагаю не запускать сразу в оборот единовременные пособия по рождению ребенка. Можно открыть депозиты, например, на будущее обучение ребенка, чтобы деньги работали, а не выдавались просто на руки. Ведь сразу же находятся какие-то траты, даже обычные бытовые. И эти деньги не сыграют своей роли на будущее детей, а они должны приносить дивиденды, доходы, вырастать до 18-летия ребенка. Большая проблема – это устроить детей в детские сады. Я говорю об очередях, взяточничестве в садиках, заведующие которых берут деньги. Есть законы, конечно, но они не работают. И ужесточение наказаний за преступления и нарушения не принесет ожидаемого результата. Много ли у нас вообще коррупционеров село реально? Решения данной проблемы я не вижу пока. Печально, но факт.

Источник: http://www.zakon.kz/4535171-sudba-mnogodetnykh-semejj-v-rk.html

Рекомендуем прочитать:




Вся информация взята из открытых источников и не носит коммерческий характер
Распространение контента разрешается только при наличии активной ссылки.
Навигация: Земля многодетным » Информация » Многодетные семьи в Казахстане